返回首页| 表格下载| 联系我们

您当前的位置:  网站首页 > > 要闻资讯

春节期间全省安全生产形势稳定
浏览次数:

 

          2月7日至2月13日17:00时,全省工矿商贸企业未发生生产安全事故,安全生产形势稳定,为全省人民度过一个欢乐祥和的节日提供了保障。为做好春节期间的安全生产工作,张杰辉副省长亲自带队进行检查,省安委办多次进行部署,各市、县和省有关部门认真开展督导检查,全力保证了节日期间的生产安全。
  一是周密安排部署。节前,省安委会、省安委办、省安监局先后下发通知,对做好春节期间的安全生产工作进行安排部署。省安监局多次召开党组会议、局长办公会议,分析形势,研究措施,制定了保障春节安全生产的工作方案,并组织暗查暗访组,深入基层和企业进行检查。针对节前省外接连发生的多起烟花爆竹、建筑施工事故,省安委办、安监局先后4次下发紧急通知、2次召开视频会议,就吸取事故教训,切实做好春节期间安全监管工作进行再安排、再部署,再强调、再加压,严防思想麻痹、工作放松、防范松懈、措施落实不到位,严防各类事故发生。
  二是严格督导检查。2月3日和4日,张杰辉副省长亲自带队,在石家庄市检查了省电力公司、烟花爆竹销售网点。省安委办组织省公安厅、省交通厅、省住建厅、省质监局、省安监局,邀请河北电视台、河北广播电台、河北交通台、河北法制报、河北安全生产杂志社的记者组成暗访检查组,分别赴石家庄、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等地,对烟花爆竹、消防、交通、建筑施工、特种设备等行业领域开展了暗查暗访,对发现的问题和隐患,在新闻媒体进行公开曝光,引起较大反响。张家口、秦皇岛、唐山、保定、廊坊、衡水、邢台、邯郸等地党政领导同志亲自带队,组织有关部门采取突击检查、巡回督查和暗查暗访等形式,对节日期间继续生产经营的单位、企业、人员密集场所、商贸流通和交通客运等重点行业领域和单位进行督导、巡查。春节期间全省各级各部门共组织督导检查和暗查暗访组2000多个,检查企事业单位和人员密集场79000多家次,发现和整改问题隐患30余万条(处)。
  三是加强协调调度。为确保各项安排部署在基层贯彻落实到位,省安委办加强了对各地各有关部门春节假日期间安全生产工作的协调调度。2月7日至13日,督促各级各相关部门对重点地区、重点行业领域、重点单位和重点部门、环节等加强监管巡查,对停工停产停止经营企业进行现场核查。2月底前,还将组织复产复工专项执法检查。省安监局发挥领导干部联系基层工作制度的作用,局领导和负责联系各县的干部,通过给所联系市、县写信、打电话、发微信、发提醒函等方式,督促其加强安全监管,严防事故发生。
  四是营造安全氛围。春节期间,各新闻媒体以不同形式报道了《省安委会关于加强春节、全国“两会”期间安全生产工作通知》,“两报、两网、两台、两微”增加了报道内容、播出频次,大力宣传烟花爆竹燃放等安全常识,许多市、县组织安监干部职工走上街头宣传安全生产,通过手机网络向群众发送安全生产提示短信。省安委办联合省总工会、团省委、省志愿服务联合会、省安全生产协会,组织开展“安全带回家,祥和过大年”主题志愿服务活动,在火车站、长途汽车站、飞机场、码头、商场、超市、旅游景点等人员密集场所设立320余个活动点,张贴摆放安全挂图展板,发放安全知识宣传品,进一步提升广大务工人员和社会公众的安全意识和事故防范能力。
  五是加强应急值守。全省各级各相关部门和单位认真落实关于春节假日期间应急值守的有关制度和规定要求,针对各自实际,制定和细化措施,确保春节假日期间应急值守、值班带班和事故报告等制度真正落到实处。省安监局要求全省系统内严格落实领导24小时带班和双岗双值班要求,落实日报告和“零报告”制度,切实做到值班值守工作定人、定岗、定位、定职责、定内容、定程序。节日期间,省安监局对全省安监系统值班值守情况进行了多次抽查,确保无漏岗漏勤。省应急救援队伍、装备、车辆等,24小时待命,一直保持临战状态。
 

联系我们

电话:0311-86683046
传真:  0311-86696573
E-mail:  hebeikefang2004@163.com
邮编:  050011
地址:  河北省石家庄市广安大街15号天滋官鲤2号公寓3层